на Большой Никитской ул. 18

arrow
arrow
Подписка на новости

Воскресная школа

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детская воскресная школа открыта в 1996 году по благословению первого настоятеля протоиерея Геннадия Огрызкова.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Занятия проводятся в доме причта, находящегося напротив храма по Вознесенскому переулку.

ЗАНЯТИЯ ПО ИКОНОНОПИСИ

В воскресение 10 декабря занятия по иконописи возобновляются!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

В нашем храме проводятся бесплатные экскурсии для всех желающих. Если вы хотите узнать об истории создания, фресках и других интересных фактах Малого Вознесения, обращайтесь за свечной ящик. Экскурсии проходят с 10:00 до 19:00 по средам, субботам и воскресеньям.

Воскресенье, 8 октября 2017

Преставление "истинного воина Христа Бога" - преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца - праздновала сегодня Православная Церковь, более восьмидесяти человек приобщились за Божественной литургией Святых Тела и Крови Господних. Память "печальника земли Русской" особенно почтили именинники: пятерых Сергиев сердечно поздравил протоиерей Алексий Круглик. Говоря о прозвучавшем за службой Евангелии о чудесном улове апостолов, совершенном по слову Христову,  о.протоиерей заметил, что мы часто сомневаемся в возможности чуда, а надо доверять Богу и поступать по воле Его. По окончании литургии священник Александр Бованенко отслужил традиционный для воскресного дня молебен.

Сегодня за литургией прославлялся прп. Сергий Радонежский, а вечерняя служба была посвящена другим преподобным - Давиду и Евфросинии, более известным под мирскими именами Петра и Февронии Муромских. Молебен с акафистом пред чудотворным образом благоверных князей совершил протоиерей Алексий Давиденко. В своем слове о. Алексий заметил, что сложности, неизбежные при построении отношений, не зависят от времени, в котором мы живем, ведь и святым Петру и Февронии пришлось столкнуться с человеческой завистью, клеветой, кознями - но святые все побеждали верой в Бога, любовью и смирением. Так и мы, находясь в сложных обстоятельствах, должны возлагать упование на Бога и поступать по любви. По окончании молебна состоялась первая после летних каникул молодежная встреча.

Суббота, 7 октября 2017

В день памяти первомученицы равноапостольной Феклы утреннее богослужение в нашем храме совершил протоиерей Алексий Давиденко. За Божественной литургией звучало Евангелие о мудрых и юродивых девах, и, комментируя это чтение, о. Алексий заметил, что мудрые девы не дают свой елей юродивым, потому что это елей жизненной мудрости и опыта, который невозможно перелить из одного сосуда в другой. По окончании литургии, за которой причастились четверо, была отслужена традиционная для субботнего дня панихида.

На Неделю 18-ю по Пятидесятнице пришлась в этом году память одного из самых почитаемых в нашем Отечестве святых - преподобного Сергия Радонежского. На утрене молящиеся исполнили величание "игумену земли Русской" и с благоговением приложились к его образу. За службой звучало воскресное Евангелие о том, как ученики, увидев пустой гроб и лежащие в нем пелены, уверовали в Воскресение Христово, и, комментируя это чтение, протоиерей Алексий Давиденко заметил, что Господь каждый день разговаривает с нами событиями нашей жизни, и нам нужно научиться видеть в этих обстоятельствах промысл Божий о нас.

Пятница, 6 октября 2017

"Веселится светло Захария великий со всеславною Елисаветою супружницею", и ликует вся полнота Церкви об исполнении дивного обетования Божия - зачатии честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. За Божественной литургией Святых Христовых Таин приобщились трое, после чего протоиерей Алексий Круглик напомнил, что Предтеча призывал не мириться ни с каким грехом, сокрушаться даже о прегрешениях, кажущихся незначительными, и стремиться ежедневно исправлять свою жизнь.

Четверг, 5 октября 2017

Дважды в год совершается память особо почитаемого в нашем Отечестве святого - преподобного Сергия Радонежского, - и накануне преставления "игумена земли Русской" в нашем храме служился посвященный ему молебен с акафистом. Несколько десятков молящихся исполнили славление "истинному воину Христа Бога", после чего протоиерей Алексий Круглик заметил, что прп. Сергий не искал земной славы, но, возжелав угождать Владыке мира, посвятил свою жизнь служению Богу и людям.

Вторник, 3 октября 2017

Многих мучеников прославляла сегодня Святая Церковь - древнего римского великомученика Евстафия Плакиду с его благочестивой семьей и русских исповедников князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора. Мученики отдали свою жизнь за Бога - и тем самым стали сопричастниками страданий Христовых, которые особенно вспоминаются в дни празднования Воздвижения Креста. В своем слове протоиерей Алексий Давиденко заметил, что мы должны подражать крестной любви Спасителя, а значит, должны научиться прощать и быть снисходительными.